Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Монохромное изображение Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Организация питания

Организация питания детей дошкольного возраста


         В дошкольном учреждении питание сбалансировано и построено на основе 10 - дневного меню, с учётом потребностей детского организма в белках, жирах, углеводах и калориях. В рационе круглый год – овощи, фрукты и соки. Разработаны и внедрены технологические карты. Контроль за соблюдением санитарных норм на пищеблоке и в группах, качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет ООО "Подросток" и бракеражная комиссия, назначенная приказом заведующего детским садом.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей 3-7 лет


Энергия (ккал)

1800

Белок, гр

В том числе животный (%)

54

60

Жиры, гр

60

Углеводы, гр

261


    При составлении примерного меню следует руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи.

Завтрак (20 – 25%)

2 завтрак (5%)

Обед (30 – 35%)

Полдник (10 – 15%)

Ужин (20 – 25%)

· завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка;

· второй завтрак, включает напиток или сок и (или) свежие фрукты;

· обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель);

· полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд;

· ужин включает рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.

Ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.

Режим питания детей

Завтрак

08.00 – 09.00

Второй завтрак

10.30 – 10.40

Обед

12.00 – 13.00

Полдник

15.20 – 15.40

Ужин

18.10 – 18.30


Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в детском саду


наименование

для детей 3-7 лет

в гр.,мл, нетто

Молоки и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

450

Творог, творожное изделие с м.д.ж. не менее 5%

40

Сметана с м.д.ж. не менее 15%

11

Сыр твердый

6

Мясо без костное

55

Птица потрошенная (куры 1 категории)

24

Рыба (филе) в т.ч. филе слабо и малосоленое

37

Колбасные изделия

6,9

Яйцо куриное столовое

24

Картофель с 01.09 по 30.10

140

с 31.10 по 31.12

с 31.12 по 28.02

с 29.02 по 01.09

140

140

140

Овощи зелень

260

Фрукты (плоды) свежие

100

Фрукты (плоды) сухие

11

Соки фруктовые (овощные)

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

50

Хлеб ржаной, ржано-пшеничный

50

Хлеб пшеничный, хлеб зерновой

80

Крупы (злаки), бобовые

43

Макаронные изделия

12

Мука пшеничная хлебопекарная

29

Масло коровье сладкосливочное

21

Масло растительное

11

Кондитерские изделия

20

Чай

0,6

Какао порошок

0,6

Кофейный напиток

1,2

Сахар

47

Дрожжи хлебопекарные

0,5

Мука картофельная (крахмал)

3

Соль пищевая

6


В целях сохранения и укрепления здоровья детей администрацией детского сада, представителями родительской общественности проводились рейды по контролю за организацией питания на пищеблоке и в группах. Текущий контроль за качеством питания осуществлялся бракеражной комиссией, заведующим.

В течение года организуются:

- производственное совещание по организации питания в ДОУ;

- контроль, который включил в себя: время приема пищи в режиме дня, дежурство детей по столовой, сервировка столов и др. Воспитатели обратили внимание на выявленные проблемы в работе: в течение учебного года были организованы беседы и занятия по повышению культуры поведения детей за столом и др.

Результатом качественной работы по организации питания является выполнение натуральных норм питания, отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей в течение учебного года. 

© 2013 МБДОУ д/с № 99
Контактная информация

Яндекс.Метрика